关于2021年秋季学期赴日本交换生项目的通知

2021年03月01日


各学院(部):

       根据我校与日本合作高校签订的校际交流协议,学校拟选拔推荐在校生于2021年秋季学期赴日本立命馆大学、熊本大学及山形大学交流学习。现将相关事项通知如下:

       一、 项目信息

                      (更多项目信息见附件)

        二、专业和学分 

       (一)专业选择

       申请者可选择与自己专业相关的且接收院校开设的专业。

       (二)学分

       1. 学分转换:原则上按相同或相似课程1:1进行学分转换。一门课程可以转换的学分数不得超过我校对应课程的最高学分数。学生须提前与所在学院(部)教学秘书和分管教学副院长就境外课程的选择、以及学分转换事宜进行沟通和书面确认。

       2. 公共课:如派出前未完成我校公共课学分,须提前与所在学院(部)教学秘书沟通确认回校后如何安排公共课的选修事宜。

        三、报名条件

       (一)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

       (二)家庭有一定经济能力,能够承担交换期间的学习和生活费用,且愿意购买我校和交流学校要求的商业人身意外险和医疗险。

       (三)能够满足申请学校的语言要求。

       (四)身心健康,在校期间未休病假半年或以上。

       (五)未受学校记过以上(含记过)处分。

       四、申请流程

       (一)学生个人向所在学院(部)提出申请,并提交《腾博tengbo168官网大学中国学生出国(境)申请表》、《腾博tengbo168官网大学校际交流学生出国(境)修读课程认定及学分转换审批表》(见附件1和2)。

学院(部)填写派出意见。

       (二)学生将申请材料和学院(部)意见材料提交至国际合作与交流处。

       (三)国际合作与交流处择优选拔,确定名单后向接收院校提交申请材料。

       (四)接收院校对入选学生材料进行审核,最终确定推荐名单。

       五、注意事项

       (一)疫情期间赴日本学习交流需遵守当地防疫政策,期间所产生的检查、隔离等相关费用,由申请人自行承担。

       (二)以上项目的派出届时将根据新冠疫情的实际情况和出入境政策进行调整。

       六、报名与咨询

       (一)报名材料

       附件1、附件2及附件3中申请材料纸质版一份以及扫描件。扫描件发送至电子邮箱:studyabroad@gxnu.edu.cn,提交电子材料时请按【学院(部)+姓名+项目名称】命名文件压缩包。所有材料需按要求准备纸质版(双面打印),在截止日前交至国教中心2号楼203办公室。申报材料须在规定时间递交,逾期不予受理。

       (二)项目联系

       联系人:王老师

       电  话:0773-5684229

       QQ  群:101662772

  

       附件:1.《腾博tengbo168官网大学中国学生出国(境)申请表》

                 2.《腾博tengbo168官网大学校际交流学生出国(境)修读课程认定及学分转换审批表》

                 3. 日本立命馆大学、熊本大学、山形大学交换生项目信息和申请材料      

 

                                                 国际合作与交流处

                                                   2021年3月1日

  

附件1:腾博tengbo168官网大学中国学生出国(境)申请表.docx附件2:腾博tengbo168官网大学校际交流学生出国(境)修读课程认定及学分转换审批表.doc.doc附件3:2021春季赴境外合作高校项目申请材料.zip